19 De enero Día de las palomitas de maíz Ó cotufas

El Día de las Palomitas de Maíz se celebra todos los años el día 19 de enero. Se trata de un día en el que se conmemora uno de los aperitivos que más gustan tanto a niños como a personas adultas, las palomitas.

 

 

 

Palomitas de maíz se puede remontar hasta los indios aztecas y peruanos a principios de 1500. El maíz era un alimento básico en su dieta, pero las palomitas de maíz eran usadas con fines ceremoniales. Hacían tocado con palomitas de maíz, collares y adornos para provocar la lluvia y la fertilidad.

 

 

Los estadounidenses consumen 17 mil millones de palomitas de maíz cada año.

 

 

En Venezuela se conoce como cotufas o gallitos (en el Zulia). En el mundo existe un gran número de denominaciones para referirse a ellas:

 

 

España: palomitas de maíz

 

Aragón: pajaretas

 

Granada: palomas

 

Cataluña: crispetes

 

País Vasco: krispetak

 

Gran Canaria: roscas

 

Islas Canarias: cotufas

 

Alicante, Murcia y Almería: tostones

 

Perú: canchita

 

Panamá: millo

 

Portugal: pipocas

 

Guatemala: poporopo

 

Uruguay: pop y pororó

 

República Dominicana: cocaleca, rositas de maíz

 

No hay comentarios

Publicar un comentario

Página principal