Chile: Ajiaco

Este plato no es propiamente chileno, se lo encuentra en Bogotá, Colombia, por ejemplo. Pero en el caso chileno, generalmente se lo realiza con las sobras de carne de un gran asado, cuando el cuerpo está un poco cortado. En el caldo de la carne asada se agregan papas, cebollas picadas, ají, perejil, sal, pimienta, comino y orégano. Esta sabrosa sopa ayuda a componer el cuerpo o la caña y repone las energías, para ir al trabajo o bien, para seguir celebrando lo que haya de ser celebrado.

 

 

Ingredientes:

 

 
800 g de pechuga de pollo o un pollo despresado

 
500 g de papas pastusas, peladas y cortadas en rodajas

 
2 mazorcas tiernas partidas en redondeles de 3 cm de grosor

 
5 g o 1 cucharadita de ajo triturado

 
20 g o una cuchara de hojas de cilantro finamente cortado

 
100 g de alcaparras lavadas

 
2 aguacates medianos pelados y partidos en cubos medianos

 
800 g de papas criollas, peladas y cortadas en rodajas

 
500 g de papas sabaneras, peladas y cortadas en rodajas

 
2 tallos de cebolla larga sin cortar, solo la parte blanca

 
1 ramo de guascas

 
250 ml o una taza de crema de leche

 
40 ml o dos cucharadas de aceite de girasol

 
Sal y pimienta al gusto

 

 

 

Preparación:

 

 
En una olla grande, se saltea en el aceite el pollo con cilantro, ajo, pimienta y sal

 

 
Cuando dore, se adicionan las mazorcas, la cebolla en rama y luego las papas que se deshacen (papa criolla y pastusa)

 

 
Se añade agua hasta cubrir el pollo (no se exceda en agua), a medida que la papa se cocine, puede adicionar más agua

 

 
Cuando el pollo esté blando, sin pasarse en su cocción, se retira de la olla

 

 
Cuando estén blandos los granos de la mazorca, adicione la papa sabanera, cuidando que no se deshaga, y la mitad de las guascas

 

 
Desmeche el pollo retirando la piel y reserve

 

 
Corte el aguacate en cubos y acompáñelo con la semilla del aguacate para que no se oxide

 

 
El ajiaco se sigue cocinando y se le agrega agua, hasta lograr el espeso deseado, no debe ser ni muy líquido ni muy espeso

 

 
Faltando 5 minutos para servir se le agrega el resto de las guascas

 

 
Se sirve el caldo con las papas, se decora con pollo, aguacate, alcaparras y la crema

 

 
Es usual acompañarlo de ají picante, arroz, pan o arepas

 

 
Se puede servir con el pollo desmecho o presas de pollo

 

 

Aló.com

Por Confirmado: Oriana Campos

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